"В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен."
(С)

Я на 90% согласна с этим позером. Не понимаю, на хрена было переименовывать главную площадь нашего города из Софийской (историческое название) в "Площадь победы (Софийская)". Отвратительно. Я помню этот идиотский вечный огонь из железа, покрашенного красной краской, который стоит в деревне у моей двоюродной бабушки. Меня бесит, что наши налоги пошли на водружение бестолковой мраморной стелы напротив кинотеатра "В честь присвоения Великому Новгороду звания города воинской славы".

Кому это нужно? Кому от этого стало лучше? Кого это спасло?
Каждый год на всю эту хрень тратятся миллионы рублей. Лучше бы помогли больным детям.
С каждым годом всё больше офигеваю от того, в каком дурдоме мы живем. Но это уже тема для другого поста.

Комментарии
15.05.2010 в 10:03

Любовь к себе предполагает раздвоение личности.
"В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы...

Знаете, а меня подташнивает не от "Дня Победы", а от написанного этим человеком.

Меня воспитывал ветеран этой самой войны, и, возможно, именно тем самым и обусловлена моя точка зрения... И она такова:

Современная молодежь ударилась в бесконечную философию, поливая грязью собственную страну. Мол, мало ей от Европы, мы тоже "европейцы", мы тоже хотим кинуть свой кирпич. Все судится сугубо с высоты собственной колокольни. А если предположить, что основание колокольни - это 45 год, а ее вершина - нынешнее время... вы уверенны, что все разглядели правильно? Не далековато ли смотреть? Может быть очки?

Не герои? А кто? Кто, собственно, мешал людям, тысячами гибнущих на фронте, послать все нах, как делают это сейчас отдельные личности в армии, и откосить? Или, к примеру, продать Родину немцам? Немец, кстати, хорошо платил. Другое дело, что свои же шпионы потом за границей найдут и всыпят по первое число.
Да, это была война, да - кровавая, грязная, паршивая... но войны другими не бывают. С автоматом на фронте бегать - это не на солнышке нежится. И без войн, увы, не обойтись... человечество - вирус, который рано или поздно уничтожит сам себя. И не надо никаких 2012. Мы сами справимся.

Почему "Святая война". Потому что это была война не за земли, нефть или что-то материально из той же оперы. Это была война за душу. Геноцид. Людей убивали просто потому что они не БЛОНДИНЫ с ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ. Т.е. - не потомки мифической расы Арии (ударение на второй слог, если раньше с названием не сталкивались). А раз они не Арийцы - значит они не совершенны, а раз не совершенны - значит их надо уничтожить. Почему? А потому, что их кровь - НЕ ЧИСТАЯ. Грязнокровке, вот те... косяк какой. А кровь надобно беречь.

Вы Гарри Поттера читали? Считаете войну между ним Волдемортом "Священной"? Был Поттер героем или выскочкой?

До сих пор в России бесконечное множество людей оплакивает павших сыновей/отцов/мужей... которые похоронены неизвестно где, неизвестно как. Этим людям придти выплакаться было всегда НЕКУДА. Каждый памятник в каждом городе/селе являлся в то время подобием "общей могилы" - местом, которое собой символизировало потеряных родственником. Они уродливы? О, да! Но туда всегда шли рыдать, а не праздновать.

"Это праздник со слезами на глаза", - можете понять суть фразы? Это были слезы далеко не счастья, а совсем наоборот.

Мы выстояли. Выдержали натиск, прикрываясь тысячами трупов. Психика людей была поломана - фронт, голод, бесконечная работа на заводах. Для кого? Для детей, для матери, для сестры - умирали на фронте. Для сына, мужа, отца - прямо на станках, от усталости и голода.

Война не бывает чистой, войну нельзя воспевать... но 9 мая воспевает не ВОЙНУ, а ее завершение... все кончилось. Мы победили.

День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен."
Через пять, вообще-то, если мне не изменяет память... или даже на следующий. Первопричиной служило опасное состояние страны и бушующие японцы под боком. Первый "Парад победы" прошел в 45, летом... какого числа сейчас точно не скажу.
16.05.2010 в 00:04

И не надо никаких 2012. Мы сами справимся.
Вот уж точно. Фшоке от пофигизма, паразитического существования и мнения "после нас хоть потоп". Становится сторашно не от того, что произойдет - мы-то вряд ли доживем, а от такого наплевательского отношения - готовы убить то, что их породило. Человек - венец творения, бля...

это была война не за земли, нефть или что-то материально из той же оперы. Это была война за душу. Геноцид. Людей убивали просто потому что они не БЛОНДИНЫ с ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ
А вот имхо, любая война помимо всяких идейных вопросов имеет и материальные причины. СССР был огромной территорией с огромными природными богатствами. Грех не воспользоваться.

Каждый памятник в каждом городе/селе являлся в то время подобием "общей могилы" - местом, которое собой символизировало потеряных родственником.
Так это не повод тратить ежегодно миллионы рублей. Вроде за первые послевоенные 20 лет достаточно водрузили мемориалов.

Война не бывает чистой, войну нельзя воспевать...
Да. Но воспевают. Я пацифист и ненавижу войну и всё что с ней связано. Не люблю военные фильмы, книги и 9е мая тоже.

Современная молодежь ударилась в бесконечную философию, поливая грязью собственную страну
Потому что нет идеи. Нет сплоченности, нет уверенности в завтрашнем дне, нет надежнлсти, нет гордости за свою страну. Когда мне было 12 лет, я очень любила страну, в которой живу, гордилась ей. В 22 мне за нее стыдно. Стыдно перед гостями из других стран, стыдно перед нашими потомками. Я боюсь того, что ждет нас в скором времени. Могу только развести руками и сказать фразу из одного фильма о 90х годах: " Не мы такие - жизнь такая". Таковы условия, в которые нас загнало наше правительство - сборище толстосумов, которым плевать на свою страну, главное - побольше хапнуть.

В заключение скажу, что Артемий Татьяныч полнейший нигилист, любящий хаять всех и вся и рассуждать о вещах, о которых имеет небольшое представление. Мне он абсолютно несимпатичен ни как человек, ни как дизайнер. И с данным его мнением я согласна, как уже говорила, лишь отчасти. Перегибать палку тоже не стоит. Я не против Дня Победы, мне не нравится культ и идолопоклонничество.
16.05.2010 в 23:04

Еще добавлю, что на фоне 9го мая совершенно забывают об участниках других войн - афганской, чеченской. Почему-то эти необстрелянные мальчишки не заслужили посмертной славы. Ликвидаторов Чернобыльской аварии не вспоминают вообще. А ведь это была трагедия огромного масштаба, последствия которой не разгрести до сих пор. Им не ставят мемориалы в каждом городе, в их честь не устраивают минуту молчания. Не пойму, чем они хуже.
18.05.2010 в 12:44

Любовь к себе предполагает раздвоение личности.
А вот имхо, любая война помимо всяких идейных вопросов имеет и материальные причины. СССР был огромной территорией с огромными природными богатствами. Грех не воспользоваться
Вы знакомы с началом второй мировой? Не с ВОВ конкретно, а именно со второй мировой? Помните, какой договор заключили Сталин и Гитлер? Если да, то он и является кратчайшим ответом на на Ваше высказывание.

Так это не повод тратить ежегодно миллионы рублей. Вроде за первые послевоенные 20 лет достаточно водрузили мемориалов.
Сооружение любого памятника связанно с историческими особенностями региона. Если их ставят, на то есть причины.

Да. Но воспевают.
А я Вам еще раз говорю, что нет. Где в праздновании Дня Победы Вы узрели подобное воспевание?

Потому что нет идеи. Нет сплоченности, нет уверенности в завтрашнем дне, нет надежнлсти, нет гордости за свою страну.
Хм... А кто тут Вам виноват? Я все это имею.

Еще добавлю, что на фоне 9го мая совершенно забывают об участниках других войн - афганской, чеченской. Почему-то эти необстрелянные мальчишки не заслужили посмертной славы. Ликвидаторов Чернобыльской аварии не вспоминают вообще. А ведь это была трагедия огромного масштаба, последствия которой не разгрести до сих пор. Им не ставят мемориалы в каждом городе, в их честь не устраивают минуту молчания. Не пойму, чем они хуже.
А это уже вопрос психологии. Исключением является только Чернобыль, но... по-прядку.
Афганская и чеченская имели откровенно иные масштабы и удар по психологии населения. Одно дело, когда умирают все вокруг, кого ты знал, и совершенно другое - незнакомые тебе земляки. Скажу сразу, те войны не унесли никого из моих родных/знакомых, тем и обусловлено мое прохладное отношение к ним... И то же самое относится к подавляющему большинству людей. Беды, которые прошли мимо не задевают. Для Вас, к примеру, мимо прошла ВОВ и СССР. люди разных поколений не способны понять друг друга... тем более - таких разных поколений. Посему, любое сказанное на "тут так, а тут не так... а почему?" будет не более чем пустой полемикой. Если хотите, вполне можно продолжить обсуждение, но я сомневаюсь, что мы придем к единому выводу :)
Касательно же Чернобыля - все просто. Это был косяк властей. Они это знают. Какой идиот будет привлекать слишком много внимания к своим ошибкам, особенно если учесть, что таких ошибок на таких постах делать нельзя?

И еще раз про памятники, посвященные одному и тому же в разных городах: во время ВОВ вырезали более половины (если не больше) населения СССР. В трауре была вся страна без исключения... не потому, что это была трагедия не для страны, а для народа - каждый кого-то хоронил... в лучшем случае - одного. Но эти самые лучшие случаи можно было пересчитать по пальцам - поверьте. И памятники тогда ставились НЕ властями, а ЛЮДЬМИ. Абсолютно каждый хотел видеть их в своем городе. Только и всего...
18.05.2010 в 21:39

Помните, какой договор заключили Сталин и Гитлер?
Договор о ненападении. Существует мнение, что если бы Германия помедлила, СССР сам бы на нее напал. А стремились к мировому господству и те, и другие.

Если их ставят, на то есть причины.
Да знаем мы их причины - выпросить денег из городского бюджета, половину забрать себе, а на оставшееся поставить что-нибудь непонятное. Наши чиновники любят изображать деятельность и заботу о гражданах. Чего стоят их заседания и споры о добавлении двух лишних рыбок на герб города... Проблема, конечно, очень важная!

Где в праздновании Дня Победы Вы узрели подобное воспевание?
Все эти парады с демонстрацией военного потенциала и ударной мощи. Государства так любят хвастаться друг перед другом.

А кто тут Вам виноват? Я все это имею.
А вы посмотрите, чему детей в школе учат. И что им по телевизору показывают. Никакого патриотизма, никакой политической грамотности. Детьми никто не занимается. Даже кружков при школах организовать не могут. И всё это безобразие происходит с тех пор, как развалили СССР.
Как я могу быть в чём-то уверена, если государство не дает гражданам даже то, что полагается. Приходится доказывать, что ты человек. И от постоянной лжи меня уже тошнит. Поэтому не люблю политику и предпочитаю не соваться в политические вопросы.

Если хотите, вполне можно продолжить обсуждение, но я сомневаюсь, что мы придем к единому выводу :)
Я тоже в этом сомневаюсь, потому что полемизировать можно до бесконечности :)
20.05.2010 в 07:50

Любовь к себе предполагает раздвоение личности.
Самое интересное, что есть во взаимоотношениях Г. и С., так это то, что не совсем теми путями они хотели захватить мир... то есть, для захвата не требовалось воевать, нужно было просто дойти до Тибета :-D Кто успел - тот и съел! Вообще, там на мистике много завязано. Германия (и в ее лице - Европа) взяла себе символом нашу Свастику, а мы - их Пентаграмму... Махнулись символикой, так сказать...

Пф... Вот Вы тоже сказали, на самом деле :) Пусть лучше памятники ставят... а половина бюджета уйдет в их карманы при любых обстоятельствах. К памятникам, между прочим, парки и скверы частенько пристраивают для парадов там всяких... А нам - простым обывателям - там на роликах клево кататься :)

Все эти парады с демонстрацией военного потенциала и ударной мощи. Государства так любят хвастаться друг перед другом.
Не-не-не... это на учениях они хвастают. А тут традиция просто сложилась такая еще со времен СССР и первых парадов... Раньше всегда был парад техники с называнием имен инженеров приказом Сталина. Это а-ля "благодаря этому мы победили". Все делалось для укрепления боевого духа и патриотизма. Теперь же - просто привыкли проводить парад именно так.

А если вы туда не суетесь, то как Вы доказываете им, что Вы - человек? Просто сидя в стороне и тихо проклиная вслед? Поверьте, им это что в лоб, что по лбу... разницы - ноль. Хотите, чтобы Вас услышали, приняли Ваше мнение к сведению - кричите, лезьте в полит вопросы, учитесь у них и применяйте полученные навыки против них же. Вы знаете о том, что у нас страна последние годы находится в полуреволюционном состоянии? Недовольны ВСЕ без исключения, но те же самые все расселись по углам и дуются как дети малые на больших взрослых. И что толку? Пусть дуются дальше...
Об этом же, кстати, и Фримен твердит, но его, кажется, поняли единицы... а целиком и полностью - даже никто.
Я не самый честный в этом мире, но и не лжец. Я - приспособленец. Нравится - не нравится... спи, моя красавица. Я как раз что думаю о будущем моих детей и о своем собственном. И я намерен построить его если не в лучшей форме, то в приемлемой - это точно. Я не собираюсь складывать себя и свое мнение на общую плаху. Я эгоистичен.

Я тоже в этом сомневаюсь, потому что полемизировать можно до бесконечности
Это да...